La Cooperativa Pastai Gragnanesi nasce nel 1980, grazie alla passione per la Pasta di Gragnano e alla determinazione di un gruppo di giovani animati dall’intento di raccogliere il testimone dei padri, pastai per origini e vocazione, e di svolgere un’attività lavorativa che valorizzasse al meglio la loro identità di gragnanesi, di figli d’arte, discendenti di operai dell’Arte Bianca che a Gragnano, dalla seconda metà del diciassettesimo secolo, ha sempre avuto e tuttora ha la sua Capitale della Qualità.

In quegli anni questi figli di pastai gragnanesi concretizzarono tutto il loro entusiasmo e impiegarono i loro scarsi mezzi finanziari in un laboratorio artigianale per la fabbricazione di paste alimentari in alcuni formati speciali, tipici della tradizione pastaia: gli antichi fusilli, le lasagne, i nidi di fettuccine, fettucce e pappardelle, i conchiglioni, i lumaconi.

Rispettarono alla lettera i disciplinari lavorativi appresi oralmente dai padri, insieme a mille accorgimenti captati nei racconti dei genitori sulla “giornata di fatica” la sera a tavola, quando le famiglie degli antichi pastai si riunivano per la cena; in alcuni casi, di tali disciplinari restano tracce tangibili tra i ricordi e le memorie delle famiglie degli antichi maccaronari, uomini dalla proverbiale nobiltà d’animo.

 

Loro si definiscono così:

Siamo gli eredi di una tradizione centenaria, orgogliosi di aver raccolto il testimone dei nostri padri, i maestri pastai di Gragnano. Abbiamo recuperato “l’Arte di far la Pasta all’Antica e per Passione” seguendo scrupolosamente gli antichi disciplinari e mettendo a frutto le conoscenze segrete, “i trucchi del mestiere del maccaronaro” tramandati di generazione in generazione. La nostra pasta artigianale è di Qualità Superiore. Perché? Perché adoperiamo le migliori miscele di semola: grani duri di primissima qualità a basso contenuto di ceneri e ad alta qualità proteica. Perché impieghiamo trafile di bronzo di piccole dimensioni per assicurare alla pasta una trafilatura lenta e a bassa pressione. Perché garantiamo un’essiccazione naturale, lenta e statica, salvaguardando al meglio le proteine della pasta e quindi il suo sapore e le sue capacità nutritive. Se sei un consumatore esigente e non vuoi rinunciare ai sapori di una volta, non far mancare mai sulla tua tavola le Paste Artigianali di Qualità Superiore della Cooperativa Pastai Gragnanesi.”

 

Oggi producono circa cinquanta tipi di pasta, noi di tipicoshop.it ne abbiamo selezionati 10 tra i più classici. Per scoprirli basta cliccare il seguente link.

 

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